按Enter到主內容區
:::

臺中市政府文化局

查詢
:::
現在位置 首頁 > 全臺唯一建築美學圖書館 攜手建築師為「房事」解惑
  • 友善列印
  • 回上一頁

全臺唯一建築美學圖書館 攜手建築師為「房事」解惑

文化局長陳佳君接受建築師公會贈書,期盼持續攜手推動城市美學
文化局長陳佳君接受建築師公會贈書,期盼持續攜手推動城市美學

臺中市政府與臺中市建築師公會共同打造全臺唯一融合建築美學特色的「溪西圖書館」,至今屆滿5週年,平時除了由建築師為小朋友說故事、繪畫教學,更進駐「真人圖書館」為民眾解決「房事」大小問題。今(25)日雙方簽訂合作協議書再續盟約,並首次跨界合作出版《家庭建築大小事100問》,由文化局長陳佳君接受建築師公會贈書,期盼未來持續攜手推動城市美學。

 

陳局長表示,市長盧秀燕上任後致力推動城市美學,文化局與建築師公會合作「CC建築館」計畫以來,累計175萬人次造訪,成果豐碩,感謝建築界五大公會挹注近860萬捐款,購置建築美學特色圖書達7,500冊、國內外專業建築期刊共46種,為館內建築類藏書提供更雄厚的軟實力,尤其臺中有東海大學與逢甲大學兩大建築學系,培育許多建築人才,豐富館藏造福許多學子。

 

文化局指出,「真人圖書館」由建築師駐館接受民眾諮詢,為民眾大小「房事」解惑,包括「住家裝修建材的選購及注意事項」、「裝修預算如何評估?」、「陽台可以加裝窗戶或鐵窗嗎?」,「熱水器如何放置最安全?」、「如何讓廁所不濕滑?」等熱門話題,累積並彙整10大篇章100個問題後,出版《家庭建築大小事100問》,讓民眾能從書中找到關於建築與住宅的相關知識。

 

建築師公會理事長虞承宗表示,近年帶領許多建築師走進圖書館,化身故事志工與繪畫老師,拉近了建築美學與大眾的距離,歡迎喜愛建築的好朋友一同來溪西圖書館,與建築師們共創建築新氣象,尤其是新的建築設計講究ESG與綠色建築,很多新的想法與理念,都要靠更多發想與創造,才能完成打造臺中成為更美好的宜居文化城市的夢想。

 

臺中市立圖書館說明,溪西圖書館推廣閱讀有成,活用館藏特色,辦理一系列建築美學活動並走進校園推廣,更以「向下扎根,建築閱讀大基地」為主題,榮獲教育部112年度「全國閱讀磐石獎-閱讀推手團體獎」。《家庭建築大小事100問》典藏於總館及分館共45個圖書館,歡迎民眾踴躍借閱,更多資訊請上官網(https://reurl.cc/11Qm5V)查詢。

 

今日活動包括文化局長陳佳君、臺中市建築師公會現任理事長虞承宗及前任理事長黃郁文、建設局長陳大田、臺中市立圖書館館長曾惠君、都發局副總工程司楊宗達、民政局主任范忠賢、教育局股長藍慈玲、臺中市建築師公會成員及CC建築館志工亦共襄盛舉。

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化
  • 最後異動日期: 2023-05-26
  • 發布日期: 2023-05-25
  • 發布單位: 臺中市立圖書館
  • 點閱次數: 50