按Enter到主內容區
:::

臺中市政府文化局

查詢
:::
現在位置 首頁 > 豐原藝術家邀請展吳水沂 以烈焰烙繪柴燒陶藝美學
  • 友善列印
  • 回上一頁

豐原藝術家邀請展吳水沂 以烈焰烙繪柴燒陶藝美學

自由-吳水沂充滿張力壯闊的「貝多芬第九號系列」柴燒作品
自由-吳水沂充滿張力壯闊的「貝多芬第九號系列」柴燒作品

葫蘆墩文化中心今年度「ART.豐原藝術家邀請展」第三檔「撞擊.吳水沂柴燒陶邀請展」,投入陶藝創作40年的臺灣柴燒先行者吳水沂,透過「柴」、「火」、「形體」濃烈烙繪出有如「鞭傷」的獨特符碼,沉穩鮮明的造型色彩,呈現堅韌的生命力,形塑陶塑柴燒視覺美學,引領時代風潮,即日起至1225日於葫蘆墩文化中心展出。

葫蘆墩文化中心郭恬氳主任表示,任教國立臺中教育大學的吳水沂,是國內少數跨入國際的柴燒陶藝家。1998年曾入選「美術家接力展」,出版臺灣第一本柴燒作品專輯,在臺灣陶藝史留下舉足輕重的地位。25年後應邀回歸中心展出,體現多年的創作歷程與成果。 

郭恬氳說吳水沂著力於窯爐設計,柴燒創作在烈火熬煉出深沈鏽紅色澤與黃橙落灰相互托襯,成為他的獨特語彙,表現在「福樓」、「城堡系列」、「出帆」、「瞭望」、「種籽」、「蛹」、「容器」等千變萬化的形貌,初見時強烈震撼,細細欣賞後又能賦予心靈的沉澱,呈現柴燒樸實內斂的魅力。

吳水沂表示,燒製前構思作品展現的性格,仔細計畫窯內放置方向、柴木粗細數量等,快速烈燒會讓作品爽利輕快,而濃厚薰炙則表現混濁的暗影走痕。他在渾厚粗獷造型的塊體上,以刮切、戳壓等手法或重器擊打,形塑斑駁邊傷的「撞擊模式」柴燒藝術美學,意涵迎戰生命巨變後的內在靈魂如同柴燒般壯烈優雅,也像是經歷崩毀又創建高築的一種重生過程。

  • 市府分類: 文化藝術
  • 最後異動日期: 2022-11-28
  • 發布日期: 2022-11-24
  • 發布單位: 臺中市政府文化局‧葫蘆墩文化中心推廣股
  • 點閱次數: 42