按Enter到主內容區
:::

臺中市政府文化局

查詢
:::
現在位置 首頁 > 南部美術協會第70年南部展 巡迴展首站臺中登場
  • 友善列印
  • 回上一頁

南部美術協會第70年南部展 巡迴展首站臺中登場

南美會70年巡迴展首站於大墩文化中心登場
南美會70年巡迴展首站於大墩文化中心登場

南臺灣歷史最悠久的美術團體「中華民國台灣南部美術協會」,首站來到臺中市大墩文化中心舉行今年「第70年南部展」巡迴展,文化局長陳佳君27日代表盧市長出席開幕式帶來祝福,表示南美會會員及全國徵件得奬作品共展出102件,展期自即日起至126日止,歡迎民眾把握機會前往欣賞。

    文化局指出,中華民國台灣南部美術協會,簡稱「南部展」,1953年由劉啟祥、顏水龍、郭柏川、張啟華、劉清榮、謝國鏞和張常華等前輩畫家成立,於1997年成為全國性立案的藝術團體,提供南部地區藝術家交流互動的重要平台,創立公募(徵畫)制度培育美術人才,積極投入美術傳承70年,開枝散葉培育無數藝術家。

    今年「中華民國台灣南部美術協會」榮獲高雄藝文界最高榮譽202212屆高雄文藝獎,理事長李學富表示:「人們在現實與非現實間,靠著美學進行聯結,南部展的重要任務就是使藝術文化獲得傳承、深耕與發揚」。70週年擴大舉行巡迴展,臺中場為首站,展出作品匯集了會員65件及全國徵件得奬作品37件精采創作,類別為油畫、水彩、墨彩、粉彩、壓克力、複合媒材等來展現創作者的能量和藝術風貌。

    以〈歸途之歌〉作品獲得本屆金牌獎藝術家許文昌,有感於因疫情,發生許多生離死別,父親染疫往生但兒子卻無法見上最後一面,只能下雨天跪在火化場哭泣離別,讓他深深的感慨人生無常該如何把握當下,及找到一個讓自己安祥平靜的棲身之所。

以〈留存片刻-眼底城市I〉獲頒本屆銀牌獎的邱巧妮,分享道,「在旅行時,我會透過攝影,紀錄一座城市日常街景的當下;若干年後,再舊地重遊時,卻發現已是景物全非,把曾經的回憶,加上轉變的時空背景,藉由小景物轉換成大畫面,解構然後再重組成我的創作,每一個片刻都是記憶的曾經,停留是剎那,轉身卻已是天涯。」

銅牌獎賴貞吟〈浮生若夢75〉創作理念是「傳遞」,透過抽象形式創作,以孤寂而自由的色彩、詩般的詮釋和大自然激盪出全新概念對話。在這個關係裡,每個連結都是一種結伴同行、一起成長、彼此分享,而不受時間與空間的阻隔。更多精彩作品及展覽詳情請至大墩文化中心官網查詢:www.dadun.culture.taichung.gov.tw

    27日開幕式包含文化部政務次長蕭宗煌、文化局長陳佳君、大墩文化中心主任陳文進,以及倪朝龍、廖本生、王守英、楊嚴囊、周天龍、簡嘉助等多位藝術家均到場共襄盛舉。

相關圖檔

  • 市府分類: 文化藝術
  • 最後異動日期: 2022-11-28
  • 發布日期: 2022-11-27
  • 發布單位: 臺中市政府文化局‧大墩文化中心推廣股
  • 點閱次數: 128