按Enter到主內容區
:::

臺中市政府文化局

查詢
:::
現在位置 首頁 > 中市圖購置東南亞圖書近5萬冊 新住民閱讀解鄉愁分享多元文化
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市圖購置東南亞圖書近5萬冊 新住民閱讀解鄉愁分享多元文化

移工宿舍閱讀角,提供適合他們母語的圖書,讓閱讀解鄉愁
移工宿舍閱讀角,提供適合他們母語的圖書,讓閱讀解鄉愁

印尼文版的《倚天屠龍記》,臺中圖書館借得到!臺中市新住民及移工人數逐年成長,為提供新住民與移工的閱讀學習需求,臺中市立圖書館逐年增購東南亞圖書,總計目前總館藏量已躍升至48千冊,在葫蘆墩分館內設置的中區資源中心並辦理「真人圖書館.帶你看世界」活動,歡迎新住民讀者善加利用,也邀請民眾一起透過閱讀體驗東南亞文化。

 

文化局長陳佳君表示,市長盧秀燕上任後積極打造閱讀城市,除了新建和優化閱讀空間,今年度購書經費更倍增至1億元,無論在整體閱讀力、每人借閱冊數方面,都是六都中表現績優城市。目前臺中市新住民人數已超過6萬人,移工更超過10萬人,為了滿足新住民及移工的閱讀需求和撫慰鄉愁,今年挹注近800萬元增購12千冊東南亞圖書 ,設置於葫蘆墩分館的中區資源中心,也以「多元文化」為館藏特色,除了有豐富的東南亞圖書,更不定期舉辦各項新住民活動。

 

中市圖指出,經多方徵詢專家學者意見,選購新住民及移工感興趣的主題圖書,包括美食、偵探、小說、散文及不同地域的民間故事等,特別典藏推理天后阿嘉莎.克莉絲蒂的偵探小說、賈伯斯和巴菲特等名人成功學,還有電腦學習書及有關社群媒體、YOUTUBEIG經營等工具教學書,另外也增購最受親子族群喜愛的繪本及認知學習童書等,讓新二代子女透過閱讀瞭解家鄉文化。

 

「圖書館真是太棒了,提供很多我們可以讀的書,我都會鼓勵新住民姐妹們應該要善加利用」。日前應邀參與「真人圖書館.帶你看世界」活動的泰國籍新住民姐妹張郁馨,娓娓道來如何學會中文,甚至從在圖書室說故事到國小當老師的歷程,並且和讀者分享母國的風俗民情。她感動地說,在圖書館看到豐富的母國圖書,真切感受到臺灣是很友善的國家,也透過閱讀不斷地學習,融入她人生的第二故鄉。

 

為推動閱讀零距離,中市圖也積極拓展多元閱讀觸角,主動將書籍送至移工宿舍等據點,讓移工享受便捷的圖書館服務。今年中市圖更進一步與臺中潭子科技產業園區合作,在園區內的診所候診區設置閱讀角,並提供越南、泰國與菲律賓3種語文超過百冊以上的圖書,主題包括文學、美食、商業財管等,同時定期更換圖書,深受移工朋友歡迎。

 

中市圖說明,「真人圖書館.帶你看世界」系列活動將於1119日於豐原分館邀請緬甸新住民楊采瀅老師,分享緬甸地理位置與民族傳統服飾、街景與飲食小吃;123日於中區資源中心,由柬埔寨新住民春淑女老師分享柬埔寨的小童玩與美麗的傳統服飾,歡迎民眾踴閱參與。此外,今年臺中閱讀節也正在臺中市各區圖書館舉行,更多活動訊息可至中市圖官網(https://reurl.cc/gMgyob)或臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/TaichungCityLibrary/ )查詢。

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化
  • 最後異動日期: 2022-11-17
  • 發布日期: 2022-11-17
  • 發布單位: 臺中市立圖書館
  • 點閱次數: 90